ГК LER GROUP

The Loft

Расположение лофта: Москва, Духовской переулок, 17
Общая площадь: 15 000 м2
Количество строений: 6

Всякая история большого дела и предприятия начинается с человека. С такого, например, как Марк Соломонович Демент.
Бывший солдат русской армии, искусный шорник и седельник. После выхода в отставку, он поселился в Москве и на накопленные деньги открыл шорно-седельную мастерскую. Дела пошли хорошо – тому способствовала русско-турецкая война и спрос на седла и упряжь. В ноябре 1890 года Марк Демент покупает здание 1869 года постройки в Даниловской слободе и основывает шорную фабрику и торговый дом «М. Демент и сын». В то время на заводе работало 300 человек. Завод был оснащен одним локомобилем и тремя электродвигателями общей мощностью 104 лошадиные силы. Завод состоял из двух различных производств: самого завода, на котором вырабатывали дубленые и сыромятные кожи, и шорной мастерской, где изготавливались кавалерийские седла, обозная и артиллерийская упряжь и различное снаряжение для военного ведомства. Годовое производство в 1909 году определялось в сумме 700 тыс. рублей.
Позже дело отца продолжил Яков Демент, именно при нём выпускаемые фабрикой кожаные изделия были признаны лучшими в России, и он стал поставщиком армии императора Николая II. После революции фабрика была национализирована и перепрофилирована под выпуск изделий для текстильного производства.

В советское время завод был национализирован и много раз менял названия : « 1-я Государственная шорно-седельная фабрика», государственный кожевенный завод «Шоркож», «Красный дубитель». В 1957 году завод был реконструирован для выпуска ряда изделий текстильного оборудования и получил название «Московский завод технических изделий». В 1989 основано ЗАО «Техоснастка».
Эта промышленная зона просуществовала полтора века. Завод «Техоснастка», последний собственник этой промзоны уже давно перевел свои производственные мощности в другое место. Остальные здания в Духовском переулке  сдавались в аренду или использовались как складские помещения, а то и вовсе пустовали. Но любая история имеет свое продолжение и уже другой человек, находясь за сотни тысяч километров от Москвы, сам того не подозревая, зарождал новую жизнь этого места.
Генеральный директор ООО «Лер Групп», гуляя по Манхэттену, где в 1962 году гениальный Энди Уорхол создал свою знаменитую «Фабрику», «заболел» воздухом бывшего фабричного квартала и решил внести в суетную московскую жизнь дух элитарности, раскованности и артистизма. Долго выбирали место в Москве, хотелось найти именно старый кирпич и старые стены и, наконец, на месте бывшей шорной фабрики проектная организация ООО «Арктика» «увидела» современный «The Loft»
В 2011 году компания начала реконструкцию старых корпусов завода для создания деловой резиденции в стиле loft. Разработали новую концепцию использования этих территорий: утеплили здания, заменили крышу, обновили коммуникации, восстановили кирпичную кладку. В результате здания бывшего завода превратились в суперсовременный комплекс офисов и апартаментов.